Справочник туриста
  Вопрос-ответ. F.A.Q. для любознательных. Сборник советов.
  Вопрос: по каким направлениям работает Ваше Агентство?
Ответ
  Вопрос: чем отличается индивидуальный тур от групповых туров?
Ответ
Например, некоторые направления массового туризма, такие как Турция, Египет, Тунис, Испания, Таиланд, о. Бали, Хорватия, ОАЭ, а также автобусные, ж/д и авиа туры по Европе продаются по групповым ценам.
В случае же индивидуального тура авиаперелет, трансферы, проживание и обслуживание подбираются под конкретного человека (семью, компанию) с учетом их индивидуальных пожеланий и пристрастий.
  Вопрос: что такое трансфер?
Ответ
  Вопрос: за сколько дней можно забронировать тур?
Ответ
В страны с визовым режимом подача документов на визу должна быть осуществлена не менее, чем за 10-14 дней до начала поездки. А в "высокие даты" даже за месяц. Поэтому, мы всегда советуем нашим клиентам планировать отдых заранее, особенно в страны с визовым режимом.
  Вопрос: Что такое "высокие даты"?
Ответ
Смиритесь с тем, что в это время путевки очень дороги, но, несмотря на это, раскупаются очень быстро. Зато пик спроса всегда окружен провальными датами - т.к. немногие могут отправиться отдохнуть 15 декабря или 13 мая. Именно в эти периоды бывают самые хорошие цены.
  Вопрос: Как забронировать и купить тур?
Ответ
А подобрать необходимый тур можно, позвонив нам. Мы обсудим с Вами возможные варианты и подберем вам подходящий тур по Вашим пожеланиям.
ВНИМАНИЕ!!! По телефону туры мы не бронируем! Мы можем обсудить параметры тура, такие как: дату тура, отель, стоимость номера, дату вылета, но бронирование тура осуществляется только после внесения средств (это необходимо, чтобы оперативно оплатить тур, закрепив бронирование - в ином случае тур может быть "упущен", а это не в наших общих интересах).
Вы вносите предоплату или полную оплату и мы ждем официального подтверждения этого тура от оператора.
  Вопрос: что нужно иметь при себе при покупке тура?
Ответ
При бронировании и оплате тура между нашим агентством и туристом (-ами) заключается договор.
  Вопрос: Что такое "горящая путевка"?
Ответ
Тут-то и начинается снижение цен, и поступают "спецпредложения" (это более корректный термин для "горящей путевки") на конкретные даты и по конкретным отелям.
Спецпредложение может появиться за любой срок до предполагаемой даты. Но, как правило, спецпредложения на туры выходят за несколько дней. Поэтому их называют "горящими".
  Вопрос: я хочу купить "горящий тур", как это сделать?
Ответ
Правильно будет с утра придти к нам, мы вместе с Вами посмотрим горящие туры по общей базе и сразу же забронируем подходящий тур.
"Горящие туры" есть почти всегда, но в "летний сезон" (с конца июня и по конец августа), а также (как показала практика) и в осенние каникулы - это не всегда те отели, в которые Вам хотелось бы поехать.
Поэтому, если Вам не все равно, в какой отель ехать, не нужно дожидаться совсем горящих туров, а пользоваться спецпредложениями, которые выходят за 1,5-2 недели до вылета.
А еще лучше покупать туры за 1,5-2 месяца до начала отпуска - в этом случае перед Вами будет наиболее полный выбор отельной базы при максимальной свободе выбора по цене!
Также мы убедительно просим Вас прислушиваться к нашим рекомендациям по поводу выбора оператора, когда Вы покупаете туры. Часто разница в десяток долларов может испортить Вам отпуск, поэтому, исходя из нашего опыта, мы предлагаем Вам туры только надежных операторов. Поверьте, у нас нет цели продать хоть что-нибудь, любой ценой. Нам хочется помочь Вам сделать Ваш отдых максимально соответствующий ожиданиям. Ведь нам будет очень приятно, если в следующий раз Вы обратитесь именно к нам!
  Вопрос: Чем отличается туроператор от турагентства?
Ответ
Туристическое агентство (да, да, и
Туроператор, как правило, не берет на себя функции общения с клиентом напрямую, эту функцию выполняет агентство.
Закономерен вопрос о цене туристического продукта у оператора и в агентстве.
  Вопрос: как отличается цена на туры у оператора и в агентстве?
Ответ
Работу агента по подбору, продвижению и реализации тура оплачивает оператор!
  Вопрос: что такое Шенгенская виза?
Ответ
Пример: если Вы хотите посетить Францию, Испанию и Италию, с въездом через Францию, то Вам нужно получить французскую визу.
  Вопрос: какие страны входят в зону Шенгенского соглашения?
Ответ
  Вопрос: можно ли поехать в Чехию, если срок действия загранпаспорта истекает через месяц?
Ответ
  Вопрос: Сколько денег должен при себе иметь турист при прохождении таможенного контроля в а/порту шенгенской страны?
Ответ
  Вопрос: что такое ваучер?
Ответ
  Вопрос: в чем отличие между двух-, трех-, четырех-, пятизвездочными отелями?
Ответ
В соответствии с гостиничной классификацией, принятой в мире, о различии в категории отеля свидетельствует количество "звезд".
5*-4* - в каждом номере: TV, холодильник, телефон, ванная/туалет, фен, минибар в номере, ежедневная уборка номера, смена белья и полотенец, несколько ресторанов и баров на территории отеля, обслуживание в номере 24 часа, бизнес и спортивно-оздоровительные центры, прокат автомобиля, обмен валюты и многие другие дополнительные услуги.
3* - в каждом номере: TV, холодильник, кондиционер, ванная/туалет, ежедневная уборка и смена полотенец, смена белья раз в 3 дня, кафе, ресторан, обслуживание в номере с 7.00-24.00, бизнес центр.
2* - TV, холодильник, ванная, туалет, смена белья и полотенец раз в 3 дня, ресторан или кафе, обслуживание в номере в часы завтрака.
Сервис обслуживания, набор услуг и уровень номеров в отеле определенно зависит от страны пребывания и от самого отеля.
  Вопрос: что такое полу-пансион и полный пансион?
Ответ
- полный пансион: трехразовое питания: завтрак, обед и ужин.
- полу-пансион: двухразовое питание (завтрак, обед либо ужин)
а еще есть "BB" (би-би или би-энд-би) - питание одноразовое - завтрак.
  Вопрос: нужна ли обязательно медицинская страховка?
Ответ
Медицинское страхование имеет разные степени покрытия, которые зависят от страны пребывания и выбранной Вами программы страхования. Мы не рекомендуем Вам отказываться от этой услуги, в какую бы страну мира Вы не ехали.
  Вопрос: что такое страховка от невыезда?
Ответ
1. Смерти СТРАХОВАТЕЛЯ или его близкого родственника (дети, супруг (а), родители, родные сестры и братья)
2. Болезни (травмы) СТРАХОВАТЕЛЯ или близкого родственника полученной не ранее, чем за 15 дней до даты выезда, указанной в туристической путевке и при необходимости лечения в стационаре.
3. Неполучение въездной визы при своевременной подаче документов на оформление туристической поездки сроком до 40 дней.
4. Необходимости явки в суд для участия в судебном процессе в качестве обвиняемого, потерпевшего или гражданского ответчика.
5. Досрочного возвращения СТРАХОВАТЕЛЯ по причине болезни, лечение, которой необходимо в стационаре и/или смерти близких родственников.
  Вопрос: что если со мной случится что-либо непредвиденное, а я буду не застрахован?
Ответ
Поэтому до начала поездки за границу Вы должны позаботиться о наличии у Вас страхового полиса с покрытием не менее 20 000 долларов США. Однако при поездках в страны дальнего зарубежья (США, Австралия, Азия) рекомендуемая минимальная сумма страхового покрытия возрастает до 50 000 долларов США (с покрытием, включающим репатриацию и эвакуацию в случае необходимости).
Мы также рекомендуем Вам застраховать риск отказа от осуществления тура, риск потери/кражи багажа во время тура (который может возникнуть в результате потери, задержки или повреждения по вине третьей стороны).
Требование о наличии у Вас медицинской страховки выдвигается большинством посольств и консульств как критически необходимое условие для оформления туристической визы.
Страховые полисы всех видов Вы можете приобрести в страховых компаниях, либо решение этого вопроса по Вашему желанию может взять на себя туристическая компания. При оформлении страхового полиса не в туристической компании, не забудьте указать, в какой именно тип тура Вы отправляетесь (особенно если это сплавы, горные маршруты, прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане/параплане и прочие виды активности, сопряженные с повышенным риском для здоровья и жизни).
Заметьте, что страховое покрытие иногда входит в стоимость тура, а иногда оплачивается дополнительно, в зависимости от выбранных Вами страхового покрытия и факторов риска. Типовая страховка стоит очень недорого, однако позволит Вам избежать огромного количества проблем, с которыми, мы надеемся, Вам сталкиваться не придется. И помните: береженого Бог бережет!
  Вопрос: какие документы необходимо брать с собой в зарубежную поездку?
Ответ
Обязательно сделайте копию Вашего заграничного паспорта и храните ее отдельно от оригинала.
Также рекомендуем взять с собой копию (ксерокопию, фотокопию) Вашего общегражданского паспорта и два фото "паспортного" размера.
Копии паспортов и фотографии могут Вам очень пригодиться в том случае, если Вы потеряете Ваши документы.
А также Вам будут необходимы документы, которые предоставит Вам туроператор (в случае, если Вы приобретаете готовый тур) или иные документы, предоставленные принимающей стороной (ваучер в гостиницу и т.д.)
И конечно же деньги на потребительские расходы.
  Вопрос: в какой форме везти денежные средства?
Ответ
Однако везти с собою пачки наличных - опасно и тревожно. А безналичные деньги надо еще обналичить, да и курсы конвертации (обмена валюты) зарубежом могут быть весьма недобрыми. Тревел-чеки обмениваются на наличные в ограниченном количестве банков (особенно в развивающихся странах).
Наш совет:
- тщательно планируйте свои расходы на весь период поездки! И не стесняйтесь расспрашивать НАС обо всех мелочах! Мы - подскажем!..
- берите основную массу денежных средств на мультивалютных пластиковых карточках мировых систем (Visa, Mastercard)/ По возможности - эмбоссированные версии (с выпуклыми цифрами-буквами - Visa Classic, Mastercasd Standart)
- обязательно возьмите 200-300 долларов наличными в некрупных купюрах. Они помогут Вам добраться до отеля, перекусить в дороге, дать небольшой презент администратору при размещении и белл-бою при заселении в номер и - уж точно! - добраться до банкомата
- заранее узнайте порядок действий при утере карты и запишите необходимые контакты в телефон.
  Вопрос: нужна ли доверенность от родителей на выезд ребенка, если он едет без родителей или с одним из них?
Ответ
Вот что сказано в ст.20 этого закона: "Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. (в ред. ФЗ от 24.06.1999г. №111-ФЗ, от 10.01.2003г. №7-ФЗ)
Одним словом, если с одним из родителей - нужно, если с обоими - нет.
Однако на практике, такое "согласие могут потребовать и российские пограничники и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия. Рекомендуем оформлять нотариально заверенное согласие второго родителя.
Более того, для въезда в некоторые страны необходимо оформлять согласие на выезд ребенка для оформления визы. Причем независимо от того, с кем из родителей он выезжает. Даже если с обеими.
В любом случае, при покупке и оформлении тура, наш сотрудник подскажет Вам, какие документы будут необходимы для Вашей поездки.
  Вопрос: что, если я потеряю в поездке документы?
Ответ
Также необходимо заявить об этом в полицию.
В дипломатическом представительстве Вам понадобятся копия Вашего заграничного паспорта, желательно копия Вашего общегражданского паспорта и две фотографии "паспортного" размера. Только после этого Вам смогут выписать временный документ об удостоверении личности, пригодный только для возвращения на Родину.
В случае, если вместе с документами у Вас также украли и деньги, дипломатическое представительство поможет Вам финансами для возвращения на Родину. Однако эти средства по приезде придется вернуть.
  Вопрос: что если я заболею во время поездки, кто мне окажет помощь?
Ответ
Если подобное произойдет во время индивидуального тура, сначала нужно обратиться к персоналу Вашей гостиницы, а если это не поможет - то к представителям принимающей стороны. Они окажут Вам аналогичную помощь.
Если Вы знаете за собой склонность к тем или иным заболеваниям (приступы астмы, перепады артериального давления, прочее), то позаботьтесь о наличии у Вас необходимого количества требуемых медикаментов перед поездкой.
Что касается более серьезных случаев - переломы, кровотечения, которые тяжело остановить, тяжелые травмы - в этих случаях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, независимо от того, что указано в Вашей медицинской страховке; поскольку случаи такого рода несут прямую угрозу не только Вашему здоровью, но и Вашей жизни.
Если происшедшее дает возможность дождаться в течение нескольких часов организации помощи со стороны Вашей страховой компании, необходимо это сделать.
ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что по условиям подавляющего большинства договоров страхования Вам сначала необходимо поставить в известность о страховом случае страховую компанию, и уже затем обращаться за помощью, либо ждать помощи, организованной страховой компанией.
Само собой, при наступлении страхового случая Вы не можете продолжать тур и стоимость недополученных Вами сервисов и услуг по туру Вам не возвращается, если этот риск также не был застрахован Вами до начала поездки.
  Вопрос: могу ли я аннулировать свой тур по независящим от меня причинам?
Ответ
Однако Вы должны знать, что при аннуляции заказа действуют определенные правила. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом "Отказ от тура" в Правилах предоставления услуг, описанных в нашем договоре с клиентом.
В большинстве случаев наша компания обязана оплатить заказанные, но не востребованные Вами услуги - визу, размещение в отеле, авиаперелет и т.д. Этим объясняются расходы, которые мы вынуждены взимать с Вас в случае отказа от поездки. Обращаем Ваше внимание на то, что опоздание на самолет также считается аннуляцией.
  Вопрос: можно ли просто открыть визу для поездки за рубеж через туристическую компанию?
Ответ
  Вопрос: какие таможенные нормы и правила необходимо знать туристу?
Ответ
О них Вы можете подробно узнать, обратившись на информационные ресурсы конкретных служб в сети Интернет, либо в дипломатические представительства государства, гражданином которого Вы являетесь, в той стране, которую Вы намереваетесь посетить.
Об основных таможенных и пограничных правилах Вас в каждом конкретном случае насколько это возможно проинформирует наша туристическая компания. Однако ответственность за полное ознакомление с таможенными правилами и нормами различных государств, а также ответственность за их соблюдение, лежит только на туристе. Несоблюдение таможенных правил может привести к отмене Вашей поездки за рубеж.
Необходимо помнить, что знание таможенных правил действительно критически важно. Например, если у Вас при въезде в Сингапур обнаружат жевательную резинку, Вас не допустят в страну. А если при въезде в Австралию, США и ряд других стран у Вас обнаружат продукты питания либо другую продукцию органического происхождения - она будет немедленно изъята и уничтожена без какой-либо компенсации.
  Вопрос: существуют ли конкретные нормы поведения при прохождении пограничного контроля?
Ответ
  Вопрос: где можно получить актуальную информацию по эпидемиологической обстановке в посещаемых странах?
Ответ
Наша туристическая компания постарается предоставить Вам самую актуальную информацию о факторах риска для Вашего здоровья в посещаемой Вами стране/регионе. Тем не менее, мы не в состоянии гарантировать всю полноту и достоверность данной информации; кроме того, эта информация ни в коей мере не может трактоваться как официальная, полная и достаточная.
Исходя из этого, мы рекомендуем Вам обратиться за самыми исчерпывающими консультациями в Министерство здравоохранения и посольства, либо консульства, или дипломатические представительства в странах/регионах, которые Вы планируете посетить. Это позволит Вам получить ответы на интересующие Вас вопросы из первых уст и от профессиональных специалистов.
Эти консультации могут быть полезны для проведения необходимых вакцинаций при выезде в страны, в которых существует определенный уровень эпидемиологического риска.
  Вопрос: необходимы ли документы о проведении вакцинаций при выезде за границу?
Ответ
Эта норма, как правило, вступает в действие, если властями страны, в которую Вы прибыли, в отношении страны, гражданином которой Вы являетесь/из которой Вы прибыли (в том числе и транзитом), введены определенные ограничения. Например, если данная страна внесена в список стран, в отношении которых введен карантин (из-за наличия в них эпидемий, пандемий, либо очагов развития крайне опасных заболеваний).
Поскольку данные факторы находятся вне Вашего контроля либо контроля туристической компании, они относятся к разряду форс-мажора. Соответственно, ответственность за наличие документа, подтверждающего проведение необходимых вакцинаций целиком и полностью, возлагается на туриста. Поэтому отсутствие документа о проведенных вакцинациях может оказаться причиной запрета на въезд в определенные страны и регионы, причиной проведения принудительного карантина, либо причиной иных мер, применяемых в отношении Вас.
При необходимости документ о проведении Вам вакцинаций и ряд консультаций по этому вопросу Вы можете получить у Вашего лечащего врача.
  Вопрос: знание каких языков может потребоваться за границей?

Кроме того, подавляющее большинство лиц, причастных к обслуживанию туристов, говорят на сносном английском, а в некоторых странах, где присутствие российских туристов уже привычно, - и на русском (низкий поклон традициям еще советского периода по обучению иностранных студентов - выпускники Института им. Патриса Лумумбы, Института русского языка, МГИМО и других ВУЗов СССР встречаются почти везде).
Но иногда хочется пообщаться с "аборигенами" на их родном языке. Для того, чтобы Вам было удобнее ориентироваться в вопросе, мы предлагаем Вам "языковую карту":
Примечание: страны, отмеченные серым цветом, говорят на уникальных национальных языках.
Нам очень нравится, когда Вы счастливы!
“ - Вопросов всегда возникает много! Хорошо, что есть, у кого поинтересоваться!“
                      Алексей Доброгородов, турист вопрошающий.